La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) hace un llamado a la reflexión en medio de esta crisis sanitaria por el coronavirus (COVID-19). En estos tiempos de incertidumbre, es importante reavivar nuestro reconocimiento por algo que a menudo damos por supuesto, y algo de lo que muchos carecen: la alimentación.
La FAO reitera que la alimentación es la esencia de la vida y la piedra angular de nuestras culturas, y comunidades. Preservar el acceso a alimentos inocuos y nutritivos es, y seguirá siendo, una parte esencial de la respuesta a la enfermedad por coronavirus (COVID-19), especialmente para los más pobres y vulnerables del mundo.
Por ello, es importante apoyar a los agricultores y trabajadores de todo el sistema alimentario, que garantizan que los alimentos lleguen de la granja a la mesa, incluso en medio de perturbaciones sin precedentes como la crisis actual de COVID-19.
En es Día Mundial de la Alimentación, la FAO convoca a la solidaridad mundial para ayudar a las personas más vulnerables a que se recuperen de la crisis y para hacer que los sistemas alimentarios sean más resilientes, y robustos de manera que puedan resistir el aumento de la volatilidad y los choques climáticos, proporcionar dietas saludables asequibles y sostenibles para todos, y medios de vida dignos para los trabajadores del sistema alimentario
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se fundó en un día como hoy pero de 1945, desde entonces este organismo realiza eventos en más de 150 países para concientizar sobre la necesidad de crear planes para combatir la hambruna y garantizar la seguridad alimentaria.