Sala de Maestros
  • SOY SNTE
  • APOYO AL DOCENTE
  • ARCHIVO HISTÓRICO
    • En la punta de la lengua
    • Crónicas de Pandemia
    • Efemérides
    • Saber más
    • Noticias
    • Mapa de Sitio
  • SOY SNTE
  • APOYO AL DOCENTE
  • ARCHIVO HISTÓRICO
    • En la punta de la lengua
    • Efemérides
    • Saber más
    • Noticias
    • Mapa de Sitio
Comunicado 36
wa snte
blog images
31 01/2022

¿Sabías que nuestro país posee la mayor variedad de tamales que cualquier otro?

sala de maestros   por Soy SNTE 

A la fecha no se tiene el dato exacto del origen del tamal, algunos historiadores aseguran que este alimento es de origen mesoamericano. El tamal también es una costumbre en países del centro y del sur de América, y esto puede ser el resultado del intercambio cultural entre pueblos que cultivaban el maíz el cual era la base de su alimentación. 

El tamal tradicional se prepara con masa de maíz o de arroz rellena de carne de res o de pollo, incluso hasta de pescado guisados en salsas verdes o rojas. También están los de dulce elaborados con frutas como fresa y piña. Finalmente son envueltos en hojas de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak, entre otras, dependiendo de la región.

El historiador y escritor Mariano Fernández de Echeverría y Veytia, hace referencia en su obra Historia antigua de México, que los tamales eran “una comida muy conocida en nuestro país, muy usado especialmente por los indios; son unos 'pastelitos' de masa de maíz, rellenos de diversos guisados de carne y pescado en figura de bollo, envuelto en las mismas hojas de las mazorcas del maíz, y cocidos dentro de una olla de barro sin agua”

También, Fray Bernardino de Sahagún, sugiere en sus escritos, que posiblemente el origen del tamal es mexica,  ya que este era un alimento bastante común para esa civilización, y este grupo mantenía un dominio político y comercial muy importante en la región. En sus crónicas menciona que: "Comían también tamales de muchas maneras; unos de ellos son blancos y a manera de pella, hechos no del todo redondos ni bien cuadrados (...), otros tamales comían que son colorados".   

Expertos aseguran que existen más de 500 recetas de tamales solo en nuestro país. Entre esas recetas encontramos al Zacahuil, según los conocedores, su origen data del año 1500 antes de Jesucristo, y su origen es prehispánico de la región de la Huasteca Hidalguense y Veracruzana. Su tamaño es enorme, llegando al metro de longitud, sin embargo, se han elaborado zacahuiles de varios metros en ferias o concursos. Se cuece en horno de leña durante toda una noche o bien hasta 12 horas dependiendo de su tamaño.

Se prepara con diferentes carnes, de puerco, guajolote, pollo, venado y mariscos. Su nombre proviene del náhuatl “zaca”, que significa venado, o carne, y “huil”, que quiere decir envuelto en hoja de plátano. 

grupo facebook

RECOMENDADO

¡Aquí podrás encontrar contenido pensado para ti!

Reconocido por su patriotismo y don de mando al conducir a las tropas nacionales en el triunfo obtenido en la Batalla de Puebla
Reconocido por su patriotismo y don de mando al conducir a las tropas nacionales en el triunfo obtenido en la Batalla de Puebla

07, 09, 2022

Octubre, el mes rosa de sensibilización sobre el cáncer de Mamá
Octubre, el mes rosa de sensibilización sobre el cáncer de Mamá

01, 10, 2024

Se le considera figura femenina importante de la poesía mexicana de la segunda mitad del siglo XX
Se le considera figura femenina importante de la poesía mexicana de la segunda mitad del siglo XX

30, 05, 2022

Lema 2023: ¡Cultivemos alimentos, no tabaco!
Lema 2023: ¡Cultivemos alimentos, no tabaco!

31, 05, 2023

En 1955 ganó el Premio del Festival Dramático del Instituto Nacional Mexicano de Bellas Artes
En 1955 ganó el Premio del Festival Dramático del Instituto Nacional Mexicano de Bellas Artes

20, 09, 2022

ÚLTIMAS PUBLICACIONES

Organizó las guarderías para las y los hijos de locatarios de mercados.
Organizó las guarderías para las y los hijos de locatarios de mercados.

18, 08, 2025

¿Sabías quién fue el Maestro de Diego Rivera, David Alfaro Siqueiros y José Clemente Orozco?
¿Sabías quién fue el Maestro de Diego Rivera, David Alfaro Siqueiros y José Clemente Orozco?

15, 08, 2025

Directora de la Escuela Nacional de Bibliotecarios y Archivistas, dónde promovió a las bibliotecas populares
Directora de la Escuela Nacional de Bibliotecarios y Archivistas, dónde promovió a las bibliotecas populares

15, 08, 2025

Lema 2025: “Acciones juveniles locales por los Objetivos de Desarrollo Sostenible y más allá”
Lema 2025: “Acciones juveniles locales por los Objetivos de Desarrollo Sostenible y más allá”

12, 08, 2025

Primera mujer Ministra de la Suprema Corte y Presidenta de la Junta Federal de Conciliación y Arbitraje
Primera mujer Ministra de la Suprema Corte y Presidenta de la Junta Federal de Conciliación y Arbitraje

10, 08, 2025

Estados Unidos luchó durante 4 años con los japoneses en territorio Chino y en las aguas del Pacífico
Estados Unidos luchó durante 4 años con los japoneses en territorio Chino y en las aguas del Pacífico

09, 08, 2025

Tema 2025: Pueblos Indígenas e inteligencia artificial: Defendiendo sus derechos de cara al futuro
Tema 2025: Pueblos Indígenas e inteligencia artificial: Defendiendo sus derechos de cara al futuro

08, 08, 2025

También se le reconoce como el Caudillo del Agrarismo
También se le reconoce como el Caudillo del Agrarismo

08, 08, 2025

Promover la adopción para proporcionar un hogar a los animales callejeros
Promover la adopción para proporcionar un hogar a los animales callejeros

08, 08, 2025

También se le reconoce como defensora de los derechos de las mujeres y de la población indígena
También se le reconoce como defensora de los derechos de las mujeres y de la población indígena

07, 08, 2025

© 2017 SoySNTE Derechos reservados.
Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación
República de Venezuela No. 44, 5to. Piso Col. Centro, C.P. 06020, México, DF
Email:contacto@soysnte.mx

Aviso de privacidad
Aviso Legal

  • Facebook
  • Messenger
  • Correo
  • Acerca de Sala de Maestros