Sala de Maestros
  • SOY SNTE
  • APOYO AL DOCENTE
  • ARCHIVO HISTÓRICO
    • En la punta de la lengua
    • Crónicas de Pandemia
    • Efemérides
    • Saber más
    • Noticias
    • Mapa de Sitio
  • SOY SNTE
  • APOYO AL DOCENTE
  • ARCHIVO HISTÓRICO
    • En la punta de la lengua
    • Efemérides
    • Saber más
    • Noticias
    • Mapa de Sitio
Despegue salarial
wa snte
blog images
01 02/2024

El origen de la palabra tamal proviene del náhuatl tamalli, que significa envuelto

sala de maestros   por Soy SNTE 

A la fecha no se tiene el dato exacto del origen del tamal, algunos historiadores aseguran que este alimento es de origen mesoamericano. El tamal también es una costumbre en países del centro y del sur de América, y esto puede ser el resultado del intercambio cultural entre pueblos que cultivaban el maíz el cual era la base de su alimentación. 

El tamal tradicional se prepara con masa de maíz o de arroz rellena de carne de res o de pollo, incluso hasta de pescado guisado en salsas verdes o rojas. También están los de dulce elaborados con frutas como fresa y piña. Finalmente son envueltos en hojas de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak, entre otras, dependiendo de la región.

El historiador y escritor Mariano Fernández de Echeverría y Veytia, hace referencia en su obra Historia antigua de México, que los tamales eran “una comida muy conocida en nuestro país, muy usado especialmente por los indios; son unos 'pastelitos' de masa de maíz, rellenos de diversos guisados de carne y pescado en figura de bollo, envuelto en las mismas hojas de las mazorcas del maíz, y cocidos dentro de una olla de barro sin agua”

También, Fray Bernardino de Sahagún, sugiere en sus escritos, que posiblemente el origen del tamal es mexica, ya que este era un alimento bastante común para esa civilización, y este grupo mantenía un dominio político y comercial muy importante en la región. En sus crónicas menciona que: "Comían también tamales de muchas maneras; unos de ellos son blancos y a manera de pella, hechos no del todo redondos ni bien cuadrados (...), otros tamales comían que son colorados".   

Expertos aseguran que existen más de 500 recetas de tamales solo en nuestro país. Entre esas recetas encontramos al Zacahuil, según los expertos su origen data del año 1500 antes de Jesucristo, y su origen es prehispánico de la región de la Huasteca Hidalguense y Veracruzana. Su tamaño es enorme, llegando al metro de longitud, sin embargo, se han elaborado zacahuiles de varios metros en ferias o concursos. Se cuece en horno de leña durante toda una noche o bien hasta 12 horas dependiendo de su tamaño.

Se prepara con diferentes carnes, de puerco, guajolote, pollo, venado y mariscos. Su nombre proviene del náhuatl “zaca”, que significa venado, o carne, y “huil”, que quiere decir envuelto en hoja de plátano. 

grupo facebook

RECOMENDADO

¡Aquí podrás encontrar contenido pensado para ti!

Lema 2021: “Las mujeres rurales cultivan alimentos de calidad para todas las personas”
Lema 2021: “Las mujeres rurales cultivan alimentos de calidad para todas las personas”

14, 10, 2021

“Solidaridad mundial, responsabilidad compartida”
“Solidaridad mundial, responsabilidad compartida”

01, 12, 2020

Desde niña se dio cuenta de las grandes desigualdades sociales en Yucatán
Desde niña se dio cuenta de las grandes desigualdades sociales en Yucatán

05, 12, 2021

Redactado por los generales Álvaro Obregón, Abelardo L. Rodríguez, Benjamín Hill y Plutarco Elías Calles
Redactado por los generales Álvaro Obregón, Abelardo L. Rodríguez, Benjamín Hill y Plutarco Elías Calles

22, 04, 2022

Poeta, filósofo, construyó el acueducto de Chapultepec e impulsó la educación
Poeta, filósofo, construyó el acueducto de Chapultepec e impulsó la educación

04, 02, 2025

ÚLTIMAS PUBLICACIONES

Su creador José Guadalupe Posada la llamó “La Calavera Garbancera”
Su creador José Guadalupe Posada la llamó “La Calavera Garbancera”

29, 10, 2025

La ofrenda o el altar de muertos es la parte más importante del festejo del Día de Muertos
La ofrenda o el altar de muertos es la parte más importante del festejo del Día de Muertos

28, 10, 2025

Con tan solo 19 años realizó su primer vuelo en solitario
Con tan solo 19 años realizó su primer vuelo en solitario

28, 10, 2025

Sus restos reposan en la Rotonda de los Jaliscienses Ilustres
Sus restos reposan en la Rotonda de los Jaliscienses Ilustres

27, 10, 2025

Es urgente alertar sobre los efectos nocivos y devastadores del cambio climático en el planeta
Es urgente alertar sobre los efectos nocivos y devastadores del cambio climático en el planeta

24, 10, 2025

Se celebra el octogésimo aniversario de las Naciones Unidas
Se celebra el octogésimo aniversario de las Naciones Unidas

24, 10, 2025

La labor del médico merece ser reconocida
La labor del médico merece ser reconocida

22, 10, 2025

Tema 2025: “Garantizar el respeto y el apoyo adecuado a las familias”
Tema 2025: “Garantizar el respeto y el apoyo adecuado a las familias”

17, 10, 2025

Segunda esposa de Diego Rivera y también modelo de varias de sus obras
Segunda esposa de Diego Rivera y también modelo de varias de sus obras

16, 10, 2025

FAO 2025: Mano de la mano por unos alimentos y un futuro mejores
FAO 2025: Mano de la mano por unos alimentos y un futuro mejores

16, 10, 2025

© 2017 SoySNTE Derechos reservados.
Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación
República de Venezuela No. 44, 5to. Piso Col. Centro, C.P. 06020, México, DF
Email:contacto@soysnte.mx

Aviso de privacidad
Aviso Legal

  • Facebook
  • Messenger
  • Correo
  • Acerca de Sala de Maestros